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Leckerlis für Allergiker

Nadine Weissheimer • 20. Februar 2021

Alles begann mit meinem Hund Tiger, der mit 10 kg Untergewicht aus dem Tierheim kam. Jedes Futter verursachte ihm Durchfall, Juckreiz und starke Übelkeit. Zahlreiche Tierarztbesuche brachten mich nicht weiter und bis ich selbst herausfand, dass er nur sehr wenige Futterbestandteile gut vertrug.

 Als mein Hund Tiger 2004 bei mir einzog, war ich Vegetarierer und hatte seit mindestens 12 Jahren lang kein Fleischstück mehr angefasst. Damals konnte ich mir nicht vorstellen, dass ich einmal Leber, Niere und Co mit einem Messer auseinanderpflücken würde nur damit es meinem Hund halbwegs gut mit seinem Futter geht. Es war ein langer langer Weg und seitdem haben 3 weitere Hunde zu mir gefunden, die auch alle Probleme mit bestimmten Nahrungsmitteln haben. Daher habe ich leider recht viel Erfahrung damit Alternativen zu den üblichen industrierellen Nahrungsmitteln zu finden. In diesem Artikel möchte ich besonders über die Alternativen zu Leckerlis sprechen.

Die Alternative zum kaufen, ist selbst machen. Ich bin kein großer Bäcker ich liebe es auch nicht viel Aufwand beim Kochen zu betreiben, daher stehen und standen für mich zwei Dinge im Mittelpunkt: Es muss schnell gehen und es muss einfach sein. Letztlich hatte ich über einen langen Zeitraum zwei große Hunde, d.h. ich musste auch eine entsprechend große Menge in annehmbarer Zeit herstellen können. Ein ganzes Wochenende in der Küche nur damit die Hunde Leckerlis unter der Woche haben, finde ich keine besonders attraktive Vorstellung.

Zuerst möchte ich euch gerne meine Favoriten vorstellen, danach, was ich sonst noch so ausprobiert habe, was sich für mich persönlich aber als nicht praktikabel herausgestellt hat. Das kann aber bei dir ganz anders sein!

Dörren
- einfach, qualitativ hochwertiges Ergebnis, reines Fleischprodukt

An oberste Stelle steht für mich das Dörren. Am liebsten dörre ich Innereien wie Lunge, Leber, Herz, Niere und Milz. Ab und an dörre ich auch Fleisch. Der größte Vorteil beim Dörren für Allergiker ist, dass es keine weiteren Zusatzstoffe enthält, die zusätzliche Probleme bereiten können. Die meisten Inhaltsstoffe bleiben erhalten, so dass die Leckerlis auch gesund sind.

Bevor das Fleisch in den Dörrer kann, muss es kleingeschnitten werden. Das macht Arbeit. Die dünnsten Scheiben gelingen mir, wenn ich das eingefrorerne Fleisch etwa 60 min stehenlasse und dann im halbgefrorenen Zustand schneide. Je dünner die Scheiben, desto besser lassen sich die gedörrten Stücke nachher noch kleiner brechen (für kleine Hunde).

Das Dörren selbst braucht Zeit. Ich lasse meinen Dörrer in der Garage (er stinkt!) über Nacht ca. 7-8 Std bei 70°C laufen damit das Fleisch gut durchgetrocknet und haltbar ist.

Die Nachteile: Man muss sich ein Dörrgerät anschaffen. Ich habe meins gebraucht für 50 EUR gekauft. Es ist durchaus verbesserungswürdig, da ich kein Dörrgerät mit Gittern, sondern mit Plastikauflagen habe und diese anschließend aufwendig sauber gemacht werden müssen. Mein Geschirrspüler kriegt die Dinger nicht sauber, gerade wenn ich Leber gedörrt habe. Mir gelingt das Saubermachen am besten, wenn ich die Dörrauflagen mit Wasser einweiche und am nächsten Tag die Fleischreste entferne. Versucht man die angetrockneten Fleischreste abzukratzen, ist man sehr lange beschäftigt.

Alle meine Hunde haben die selbstgedörrten Belohnungen geliebt. Manchmal sind sie mir zu hart geraten, dann waren sie eher als Kauartikel geeignet.

Backblechkekse
- schnell und einfach große Mengen

Nachdem mein Hund Tiger dann auch keine Eier mehr vertrug stand ich vor einem großen Problem. Wie backe ich jetzt meine Kekse? Tatsächlich lassen sich Backblechkekse ganz einfach auch ohne Eier backen. Mein Rezept ist sehr einfach und es gibt tausende Varianten draußen im Netz.

250 g Dinkelmehl

250 g gewolftes Fleisch/Leber/Fisch

Wasser


Das gewolfte Fleisch in eine Rührschüssel geben. Eventuell mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zusätzlich zerkleinern. Etwas Mehl und etwas Wasser dazugeben und mit dem Knetharken durchrühren bis ein glatter, recht flüssiger/streichfähiger Teig entsteht. Backblech mit Backpapier abdecken, den Teig auf das Blech gießen und mit einem Teigschaber glattstreichen.


Bei 180°C 10 min in den Ofen damit, anschließend rausnehmen und mit einem Pizzaroller den Teig in die gewünschte Leckerligröße schneiden. Weitere 25 min bei 180°C fertig backen.

Das größte Problem, das ich mit meinen Allergikern hatte, war, dass die Reaktion auf "etwas falsches" meist sehr heftig ausfiel und langanhaltend Probleme bereitete. Daher war es mir immer wichtig so wenige Zutaten wie möglich einzusetzen und eben nur das von dem ich genau wusste, dass es auch vertragen wird.


Die Bachblechkekse sind sehr schnell gemacht. Man kann die Kekse morgens machen und mittags schon als Leckerli verfüttern. Der größte Nachteil für mich ist, dass mir die Kekse häufig zu hart werden und Grisu sie dann nicht so gerne mag. Für meine vorherigen Hunde habe ich sehr häufig diese Kekse mit wechselnden Zutaten gebacken.


Fleisch kochen und klein schneiden

- einfach, schnell aber unter Umständen pappig


Eine weitere Alternative, derer ich mich gern bediene, ist es Fleisch zu kochen und kleinzuschneiden und dieses dann als Futterbelohnung zu verwenden. Mein Grisu liebt weiche Leckerlis daher mache ich das recht häufig. Es ist aber auch eine rechte Sauerei in der Leckerlitasche und meine Handschuhe sind nach dem Spaziergang meistens auch ziemlich pappig. Aus meiner Erfahrung ist das "sauberste" Fleisch Herzfleisch, aber davon sollte der Hund nicht soviel bekommen daher ist es auch nur ein begrenzt geeigneter Tipp. Die Haltbarkeit ist begrenzt und die Leckerlis müssen im Kühlschrank gelagert werden. Auch hier hat man wie beim Dörren den Vorteil, dass man keine weiteren Zutaten hinzufügen muss und so sicher sein kann, dass die Leckerlis auch vertragen werden.


Weitere Alternativen, die sich für mich nicht bewährt haben:


Wurst selbst herstellen

Eine Zeit lang hatte ich versucht schnittfeste Würste selbst herzustellen. Es gibt zahlreiche Anleitungen im Internet wie das gelingen kann. Mit jeder Menge Gelatine und Fleisch, gewickelt in ein Handtuch, dann kochen, lässt sich eine schnittefeste Wurst herstellen. Leider hat bislang keiner meiner Hunde Schweinegelatine vertragen, so dass ich diesen Versuch nur einmal unternommen habe. Es ist nicht unaufwendig die Masse zu mischen, sie in Handtücher einzurollen und zu kochen. Für eine längere Haltbarkeit sollten die Leckerlis eingefroren werden.


Backmattenkekse

Backmattenkekse sind bei vielen Hundehaltern sehr beliebt. Man kann die Matte mit dem flüssigen Teig befüllen, in den Ofen schieben und man muss die fertigen kleinen Bobbels dann nurnoch aus der Matte rausdrücken. Ich habe auch eine Backmatte und hab sie schnell wieder in den Schrank verbannt, weil die Anzahl der Kekse, die aus so einer Backmatte rauszuholen sind für mich in keinem Verhältnis zum Aufwand standen. Die Backblechkekse sind einfacher zu machen, manchen weniger Spülaufwand und man hat am Ende eine größere Menge. Lange Zeit hatte ich keine Spülmaschine und da war das Säubern der Backmatte kein besonders großer Spaß.


Gerollte/Geformte Kekse

Es gibt zahlreiche Rezepte für Hundekekse im Internet. Das Formen von Teig gehört nicht zu meinen Hobbies. Ich fand das sehr aufwendig die richtige Größe für meine Hunde aus dem Teig herauszuformen. Waren die Kugeln zu groß waren sie oft nicht richtig durch oder zu hart. Da finde ich das Ausstreichen von Teig deutlich einfacher.


Zum Schluss sei noch gesagt, es gibt gerade als Alternative zum Dörren und Kochen mittlerweile Hersteller, die reines Fleisch von fast jedem Tier in sehr guter Qualität anbieten. Das hat natürlich auch seinen Preis. Wer den nicht scheut, dem kann ich folgende Hersteller aus persönlicher Erfahrung empfehlen:


Leckaland - für Allergiker geeignete Fleischsorten (Wild, Kaninchen, Ziege etc.), alle getrockneten Produkte kommen in Papierverpackungen, selbst beim Verschluss wurde mitgedacht


Lunderland - für Hunde, die Fisch, Schaf und Rind gut vertragen eine sehr gute Quelle für tolle naturreine Kauartikel und Leckerlis


Lupus Kausnack - regionale Produkte aus Bayern schonend getrocknet in extrem guter Qualität, vor allem Rind, wenige Produkte von der Ente und Wild


Fleischeslust Tiernahrung - die PURE Reihe ist für Hunde mit Allergien gut geeignet, die Würste sind teilweise schnittfest und ich setze sie auch gerne als Alternative zu geschnittenem gekochten Fleisch ein

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